Навигация по сайту

Острый панкреатит: лечение, осложнения, минимально инвазивные технологии

До середины 50-х годов XX века панкреатит считали относительно редким заболеванием, правильное распознавание которого становилось счастливым случаем, а благоприятный исход лечения — исключением.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы до недавнего времени служили поводом к оперативному вмешательству чаще всего лишь в острой хирургической ситуации, когда лапаротомия являлась последним актом дифференциальной диагностики острого панкреатита и других заболеваний органов брюшной полости с клиникой острого живота. Более обоснованы были большей частью вынужденные операции при распространенном или тотальном панкреонекрозе, абсцессах или кистах поджелудочной железы. Объем этих операций сводился в основном к дренированию сальниковой сумки или марсупиализации кистозной или гнойной полости.

Успехи в лабораторно-инструментальной диагностике острого панкреатита, появление новых методов патогенетического лечения привели к тому, что число операций в острой стадии пошло на убыль. Это привело к возрастанию числа больных с осложненными формами заболевания, породило множество новых концепций, теоретических предпосылок, практических рекомендаций, в частности различные варианты минимально инвазивного лечения осложнений острого панкреатита.

Доля больных с хирургическими заболеваниями поджелудочной железы возрастает, острый панкреатит занимает в последние годы 3-е место после острого аппендицита и острого холецистита в структуре ургентных хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Если в лечении отечного панкреатита достигнуты значительные успехи, то вопросы лечения тяжелых деструктивных форм заболевания с развитием гнойно-некротических осложнений остаются не до конца решенными и обусловливают наибольшую летальность. По данным разных авторов, она составляет от 35 до 70%.

Причины развития острого панкреатита чрезвычайно многообразны, в литературе сообщается о сотнях причин, вызывающих острый панкреатит или способствующих его развитию. Выделяют механические, нейрогуморальные и токсико-аллергические взаимосвязанные причины. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в нашей стране к острому панкреатиту приводят в основном желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем.

Отсутствие единой точки зрения на патологический процесс в поджелудочной железе при остром панкреатите, смешение форм и стадий заболевания, а также выделение осложнений в отдельные нозологические формы породили терминологическую путаницу. Это обусловливает неадекватный выбор консервативной и хирургической тактики, затрудняет проведение доказательных научных исследований. Приведем клинико-морфологическую классификацию острого панкреатита, применяемую в нашей клинике и основанную на принятой в Атланте (1992) и IX Всероссийском съезде хирургов (Волгоград, 2000).

    Другие разделы родительского раздела "Щадящая хирургия":



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/sparing-surgery/ostriy-pankreatit/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/sparing-surgery/ostriy-pankreatit/"]Острый панкреатит: лечение, осложнения, минимально инвазивные технологии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/sparing-surgery/ostriy-pankreatit/">Острый панкреатит: лечение, осложнения, минимально инвазивные технологии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    rss
    Карта