Навигация по сайту

Предраковые заболевания желудка

Симптомы малигнизации: исчезновение цикличности сезонных обостре­ний, уменьшение интенсивности болей и сокращение сроков обострения (мнимое улучшение в клинической картине), увеличение размеров язвы, снижение  кислотности по показателям HCl.  Диагноз может быть подтвержден полифокусной биопсией. Не исключено рубцевание малигнизированной язвы и малигнизации  рубца после  ее заживления. Из онкологических соображений все больные с каллезными язвами желудка подлежат оперативному  лечению, а больные с хроническими язвами – диспансерному наблюдению с эндоско­пическим контролем 1 раз в год.

Полипы желудка, полипоз и полипозные или аденоматозные гастриты. Полипы (аденомы) желудка относятся к эпителиальным опухолям же­лудка. У мужчин они возникают в 2-4 раза чаще. По частоте они составляют до 10 % всех опухолей желудка.

Возможность малигнизации полипов доказана. При этом индекс их малигнизации колеблется в пределах от 2,8 % до 60 %. Малигнизация полипа чаще развивается с основания. На малигнизацию указывают: широкое осно­вание, изъязвление, хрящевидная  плотность образования.

Полипы делятся на регенераторные (воспалительно-реактивная гиперплазия) и опухолевые (фибраденомы). В 80 % клинических наблюдений они развиваются в антральном отделе желудка.

Патологическая анатомия.

По форме полипы бывают г р и б о в и д н ы м и (на тонкой ножке), и папилломы в виде “ц в е т н о й  к а п у с т ы”.

Микроскопически различают ж е л е з и с т ы е,  а н г и о м а т о з н ы е,  г р а н у л я ц и о н н ы е  полипы.

Клиника.

Единичные полипы протекают бессимптомно или прояв­ляются кровотечением. Чаще они выявляются как случайные находки при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях.

У ряда больных с полипами  воспалительного  характера  выявляются гастритические симптомы: боли в эпигастрии, связанные с едой; рвота (ес­ли полип на длинной ножке, пролабирует в 12 перстную кишку).

Диагноз подтверждается рентгенологически (“дырчатый” дефект напол­нения) и эндоскопически.

Клинически выделяют три формы течения: бессимптомную, гастритическую и анемическую. Последняя проявляется анеми­ей, возникающей при незначительных, но часто повторяющихся кровотечениях из изъязвленного полипа. Эти кровотечения выявляются чаще дегтеобразным стулом.

Лечение. Оперативному лечению подлежат:

1) полипы на фоне ахилического гастрита (резекция желудка),

2) полипоз желудка (субтотальная резекция желудка),

3) полипы на широком основании более 2 см в диаметре.

В остальных случаях допускается эндоскопическое удаление полипа с электрокоагуляцией его основания, или же постоянный диспансерный конт­роль с эндоскопией через каждые 6 месяцев. В последние годы показания к эндоскопической палипэктомии расширены.

Х р о н и ч е с к и й  г а с т р и т. На фоне хронического атрофического гастрита, гиперпластического гастрита и рефлюкс-гастрита рак желудка развивается в 3 раза чаще, чем у здоровых людей. Спо­собствует этому перестройка слизистой желудка. Рак на фоне гастрита развивается в 10-12 % клинических наблюдений. При снижении кислотности эти больные должны подлежать диспансерному наблюдению с эндоскопичес­ким контролем через каждые 6 месяцев.

Опухолевидный (опухолесимулирующий,  складчатый) гастрит или  синдром  Менетрие – это исход хронического гастрита в опухолевую форму,  которая наиболее часто переходит в рак.

Язва желудка перерождается в рак в 2,5-20 % случаев за 5 лет. В среднем язвы желудка малигнизируются, по данным гистологических исследований  препаратов  резецированных желудков, в 10-12 %  клинических наблюдений, по материалам вскрытий – в 5,5 %; причем чем выше язва и чем она больше , тем чаще вероятность малигнизации.

Рефлюкс – гастрит чаще бывает после операций на желудке, выполненных по поводу язвенной болезни, доброкачественных опухолей и рака. Он носит щелочной характер, развиваясь вследствие дуодено-гастрального или слюно-гастрального рефлюкса, и вызывает диспла­зию эпителия слизистой по степени которой судят о тяжести гастрита.

Клинические и рентгенологические симптомы: боль в эпигастрии, рвота желчью, потеря массы тела, желудочная гипосекреция. Боль часто распирающая, рвота нерегулярная.

Диагноз подтверждается рядом специальных исследований:

1) регистрация заброса желчи эндоскопически;

2) наличие желчи в желудочном содержимом при его аспирации;

3) желчные кислоты в желудочном содержимом, выявляемые биохимичес­кими методами, или наличие щ е л о ч н о й ф о с ф а т а з ы;

4) рентгенологический возврат бариевой взвеси в сроки через 3 мин после введения ее в 12-перстную кишку через зонд.

Лечение.

1. Препараты, нормализующие моторику желудка: церукал, реглан.

2. Препараты, связывающие желчные кислоты: холестирамин, энтеродез.

3.Препараты антацидные и циклопротекторы (циметидин, тагамед, гастроцепин и др.).

При неэффективности лечения – операция антирефлюксного типа.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/pzzh-rak/pzzh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/pzzh-rak/pzzh/"]Предраковые заболевания желудка[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/pzzh-rak/pzzh/">Предраковые заболевания желудка</a>

    rss
    Карта