Инфекционно-токсический шок в хирургии

Предварительные экспериментальные исследования показали, что при перфузии через ксеноселезенку крови септических больных происходит фильтрация микробов в ткани органа. Наряду с бактериосорбционным механизмом действия, доказано также выделение селезенкой биологически активных веществ, стимулирующих факторы иммунной защиты. При этом «биосорбция» имеет ряд значительных преимуществ перед карбогемосорбцией. Важнейшими из них являются большая селективность no отношению к чужеродным метаболитам, быстрое и «прямое» стимулирование иммунитета. Изложенное показывает большую перспективу данного метода в лечении гнойного перитонита. Однако, в процессе клинической апробации выявлены существенные недостатки и осложненйя, снижающйе ценность метода. Основными из них явились:

  1. Ознобы (до 25 %); внутриселезеночный тромбоз,
  2. Развитие блока оттока со снижеиием объемной скорости перфузии до 20-30 мл/мин., что уменьшает детоксикационный эффект операции;
  3. Кровопотеря при перфузии, связанная с депонированием и секвестрацией крови в ксенооргане, a гаюке с возможным соскальзыванием лигатур ссосудов.
  4. Значительным недостатком метода является также двухэтапность перфузионной операции – забор органа (первый этап) и его подключение к больному (второй этап), что требует больших затрат времени и тщательного соблк>дения асептики.

Часть негативных эффектов ксеноперфузии удалось ликвидировать путем использования в клинике срезов; фрагментов, a также измельченной на гомогенаторе ткани селезенки.

Вплотную подойти к проблеме создания банка органов и сделать независимым no времени забор органа и его клиническое использование позволила разработка криоконсервации срезов селезенки и ее микрофрагментов.

Значительные успехи в разработке временного органозамещения функции печени у больных, находящихся в состоянии печеночной комы, достигнуты группой отечественных исследователей. Использование изолированных живых гепатоцитов в экстракорпоральном перфузионном контуре позволило снизить в 2-3 раза летальность в этой группе крайне тяжелых больных. Ввиду того, что острая печеночная недостаточность может осложнить течение самых разнообразных заболеваний, в tom числе и перитонита, no всей видимости, использование временной поддержки функции печени и ее органозамещение в обозримом будущем станет важнейшим методом современной медицины.

Таким образом, следует отметить, что в послеоперационном интенсивном лечении больных перитонитом перфузионные методы занимают важное место. Их включение в комплекс мер коррекции нарушений гомеостаза нередко оказывает решающее значение, особенно в условиях кризиса и декомпенсации важнейших органов и систем. Перфузионные методы ,позволяют не только удалить широкий спектр токсических и балластных веществ, но и доставить в организм недостающие или утраченные компоненты, тем самым способствуя коррекции грубых метаболических нарушений и оптимизируя результаты лечения перитонита. Среди широкого спектра современных экстракорпоральных методов детоксикации наибольщую перспективу несомненно имеют модульные перфузионные системы с включением в контур перфузии функционально активных клеток и тканей, обладающих наибольшей селективностью no отношению к патологическим субстанциям и возможностью гуморального воздействия на различные звенья патологического процесса.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/itsh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/itsh/"]Инфекционно-токсический шок в хирургии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/itsh/">Инфекционно-токсический шок в хирургии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    rss
    Карта