Инфекционно-токсический шок в хирургии

Роль селезенки в антиинфекционной и противосептической защите изучена достаточно полно. Известно, что в селезенке находится около 25 % ретикулоэндотелия всего организма и 30 % ее объемазанимает лимфоидная ткань (25 % клеток типа «Т» и 60 % – типа « В «- лимфоцитов от общего числа этих клетокв организме). В селезенке также содержится значительная часть макрофагов с большим числом лизосомальных структур, моноцитов, тканевых тучных и гиганских плазматических клеток.

Длительное время селезенке, как органу, не придавали жизненно важного значения, что служило поводом для отказа оторганосохраняющих операций приее травме. Однако, накопленный клинический опыт убедительно доказал важную роль селезенки в защите инфекции.При статистическом анализе оказалось, что септические осложнения у лиц, перенесших спленэктомию, развиваются в 58 раз чаще, чем у больных с сохраненнойселезенкой. При этом инфекции протекали часто в виде молниеносного сепсиса и сопровождались бактерэмией, ДВС крови и шоком. Вместе с тем доказано, что подсадка даже небольшой части селезенки (менее 25 % от исходной массы) способно обеспечить защиту от сепсиса.

В настоящее время большое значение придают целой группе биологически активных веществ, продуцируемых селезенкой и играющих важную роль в антиинфекционной защите организма. Известно, что селезенка синтезирует опсонины, фибронектин, пропердин, интерлейкины (в особенности интерлейкин-2), иммуноглобулины и другие вещества, обеспечивающих иммунный гомеостаз. Указанное обосновывает полисинтетическую защитную функцию селезенки против различных бактерий, токсинов и антигенов.

Недавними изысканиями в нашей стране и за рубежом доказано лечебное действие перфузатов селезенки у больных с септическими заболеваниями, что поДтвердшю важную роль биологически активных веществ этого органа в защите от инфекции.

В поражении селезенки при перитоните, как и печени, ведущая роль принадлежит системным расстройствам – эндотоксемии, гипоксии, нарушениям органного кровотока и синдрому ДВС крови. Выключение селезенки из кровотока при блокаде ее продуктами ДВС, микроэмболизации и обходном шунтировании при нарушениях микроциркуляции, обусловливает развитие системной бактерэмии, ПОН м ИТШ . Этому способствуют выраженная способность селезенки задерживать вещества, размером менее 1 микрона, что основано на гемодинамический и структурных особенностях этого органа – замедленного кровотока через пульпу в направлении артерия – синус – вена, малого диаметра сосудов, a также биологической активностью пульпы.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/itsh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/itsh/"]Инфекционно-токсический шок в хирургии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/itsh/">Инфекционно-токсический шок в хирургии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    rss
    Карта