Инфекционно-токсический шок в хирургии

При инфузии растворов в артерии (брюшная аорта или цилиарный ствол) метод называют внутриартериальным форсированным диурезом. При данном варианте возникает менее выраженная перегрузка правых отделов сердца, что особенно важно у пожилых больных и при осложнении основного заболевания легочной патологией. Наряду “с изложенным, становится возможным региональное подведенйе лекарственных препаратов (антибиотиков, спазмолитиков и др.) непостредствено к пораженным органам брюшной полости.

Необходимо знать, что эффективность форсированного диуреза может быть ограничена возникновением почечной недостаточности. Кроме того установлено, что с мочой выводится лишь незначительное количество водорастворимых токсинов. Данный эффект подтвержден Белокуровым Ю.И. и соавт при детальном изучении спектра перитонеальных токсинов обнаружено удаление только ацетона и этанола из38токсичныхсоединений.

В лечении токсикозов и токсемии последнее время большое значение уделяют применению кислорода в виде использования кислородосодержащих растворов в полость гнойника или в брюшную (плевральную) полость, как способа их лаваша; атомарного кислорода в виде электролизных растворов и гипербарической оксигенации (ГБО). Кислородотерапия позволяет: a) повысить уровень обменных процессов в тканях посредством увеличения напряжения кислорода и стимуляции метаболизма;

б) создать облигатным и факультативным анаэробам неблагоприятную среду для жизнеобеспечения; в) электролизные растворы являются сильнейшими антисептиками.

Лаваш (промьшание) брюшной полости. Впервые промывание брюшной полости сделал Lannander (1877). В последующем много исследователей в нашей лечения использовали данный метод в послеоперационном лечении перитонита. В настоящее время различают проточный, фракционный и регенерационный методы внутрибрюшного промывания. При этом объемы диалюата варьируют в значительный пределах: от 3-4 литров в сутки до 80-90 литров в сутки. Большинство исследователей считают, что достаточного эффекта при наименьших побочных отрицательных сдвигах можно добиться при использовании небольших (5-8 литров в сутки) объемов перфузий.

Тем не менее существует значительная группа специалистов, считающих, что лаваш брюшной полости имеет ряд существенных недостатков. осложняющих течение заболевания. Так, Филин В.И и соавт. доказали, что при введении в брюшную полость 3-4 литров жидкости в ней всегда остается 500-800 мл. Это приводит к повышению давления в брюшной полости и циркулярным расстройствам. Гончар Д.И. в 27 % клинических наблюдений отметил ос ложнения, связанные с использованием данного метода. Навозможность появления остаточных гнойников в брюшной полости указывал K.Eisele et al. В.С.Савельев и Б.Д.Савчук у 41 больного перитонитом отметили задержку жидкости в брюшной полости, кумуляции антибиотиков (особенно аминогликозидов) с возможной их передозировкой и развитием гепаторенального синдрома; появление сердечно сосудистой недостаточности, увеличение частоты несостоятельности швов анастомозов, эвентрацийи инфильтратов в брюшной полости. Чащеуказаиныеосложнения были при длительном применении проточного метола диализа.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/itsh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/itsh/"]Инфекционно-токсический шок в хирургии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/itsh/">Инфекционно-токсический шок в хирургии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    rss
    Карта