Инфекционно-токсический шок в хирургии

В последнее время широкое применение в лечении интоксикационного синдрома при перитоните получил метод обменного плазмафереза. Впервые использованный в 1914 году в опытах на собаках Абелем плазмаферез открыл новыйи перспективныйэтапв лечении эндотоксикозов. Основанный на принципе замещения части или всего объема циркулирующей плазмы больного на адекватный объем плазмы доноров или других плазмозаменителей с заданными свойствами, метод способствовал значительному улучшению результатов лечения наиболее тяжелых больных. Основанные механизмы лечебного действия перфузионного плазмафереза связывают с нормализацией микроциркуляции крови, удалением токсичных и балластных веществ, с возможностью доставки в кровоток недостающих компонентов, что корригирует грубые метаболические нарушения, улучшает центральную и регионарную (в том числе и печеночную) гемодинамику, восстанавливает моторику кишечника.

В экспериментальных pa6oтax Aoki Y. et а1. показаноэффективное снижение уровня эндотоксина, что позволило оптимизировать состояние больных перитонитом. Труды отечественных ученых подтвердили снижениетоксемии крови (пo уровню молекул средней массы) на 24-40 % к доперфузионному уровню. Сравнительная оценка данного параметра при обменном плазмаферезе и гемосорбции позволила отметить лучший результат после

обменного плазмафереза (снижение на 49 %), чем после гемосорбции (снижение на 24 %). При этом накопление токсинов после плазмафереза также происходило медленнее, чем после гемосорбции. Полифакторный лечебный эффект позволил считать плазмаферез методом выбора детоксикационной терапии не только при распространенном перитоните, но и при полиорганной недостаточности, осложнившей генерализованные септические процессы. Расширению показаний несомненно способствовал дальнейший технический прогресс в медицине, что позволило создать не только новые модели фракционаторов для гравитационного разделения крови, но также и одноразовые перфузионные системы с заданным диаметром nop для мембранного плазмафереза, двойной фильтрации и выделения фракций плазмы с определенными размерами молекул. Bee это значительно расширило лечебные возможности метода плазмафереза.

Анализ осложнений при использовании плазмаферезапозволил выявить наиболее частые из них: ознобы; разрывы капилляров плазмафильтров; свертывание крови в перфузионной системе; пневмонию; септический эндокардит; анафилаксический шок; внезапную смерть. По данным авторов, во время перфузии у 624 больных летальность составила 0,16%.

Хорошим вспомогательным методом лечения перитонита является также ультрафиолетовое облучение (УФО) крови. Основные лечебные механизмы действия его обусловлены первичным фотоэффектом на клеточно-молекулярном уровне, образованием биологически активных веществ в крови и активацией нейро-гуморальных систем организма. Изучение лечебных эффектов УФО-крови при перитоните позволило отметить улучшение реологических свойств крови, стимуляцию иммунной защиты, детоксикационный и бактерицидный эффекты.

Развитие лазерной техники и создание аппаратуры для внутрисосудистого облучения крови позволило не только упростить методические аспекты квантовой терапии, но и расширить диапазон ее использования. Практически крайне незначительное число осложнений сделало данный метод одним из наиболее широко используемых в современной клинической практике.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/itsh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/itsh/"]Инфекционно-токсический шок в хирургии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/itsh/">Инфекционно-токсический шок в хирургии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    rss
    Карта